主页 > ag试玩|官网 >

高原上的慈善学校
来源:公益时报网    作者: 卡洛    时间:2015-01-16 12:02
在青藏高原,有一个叫囊谦的县城坐落在青海省最南端的玉树,与西藏昌都地区接壤。县城里有一所特殊的学校——丁桑慈善职业学校。由于牧区资源稀少,也不适合建立希望小学,囊谦县果切寺佛学院院长尕玛丁桑仁波切个人筹资办起了这所学校。学校实行寄宿制度,学生的一切生活、住宿、学习用品、衣服等和师资、教材、人员工资等费用,全部由尕玛丁桑仁波切一人独自承担。学校实行五年制教育,一年藏汉文知识学习、四年职业技术(工艺美术,唐卡,藏毯制作)学习。(本版文字和图片均来自作者卡洛)
 
借着太阳能路灯的光亮,全校师生拍下一张统一穿着校服的合影。

在此之前,学校租用商品房作为宿舍和教室,但没有采暖工具。11月份的囊谦,夜晚温度在零下15~零下21摄氏度左右,目前学生的被褥只有4斤多重。女同学卓玛央吉说:“晚上太冷的话,就两个同学一起睡。”她和她的表姐卓玛才央都在这个学校。

 新学校在2014年11月21日竣工,建筑面积有5.5亩(每亩地购置费用25万元。建筑房屋面积大约1500平方米,每平方造价1300元,尕玛丁桑仁波切一人承担的建筑总费用就有300多万)。这七个多月来,尕玛丁桑仁波切与工人一样,每天早八点开工,晚七点多下工。忙完一天,晚上还要继续安排第二天的事情,几乎所有的时间都给了学校。

不久前,一位爱心人士捐赠了一批校服。尕玛丁桑仁波切选在搬进新教室的头一天晚上发放。对于孩子们来说,这是他们人生中第一次穿校服。

  清晨的高原,薄雾还没有散去,两两协作就已经开始。大部分学校用品都是人工搬运的,每个学生来往2~3趟,每趟大概2公里。

在宽敞明亮的新教室中,这群特殊的孩子继续追逐着他们对知识文化的向往。孩子们说:“以后走出高原,去外边的世界看看。”


 
更多>>图说
更多>>
热门ag试玩|官网
在慈展会壹基金展台ag试玩|官网,市民在壹基金壹家人的影框后面留影。 深圳商报记者 陈

ag试玩|官网 专题 时评 人物 科技 图说 绿色记者微博群

?2013绿色记者网 蜀ICP备11023957号 技术支持:溪泽源