主页 > ag试玩|官网 >

壹基金:慈善业“三六九等”管理模式结束了
来源:一财网    作者:邵海鹏    时间:2014-01-19 10:52


“中国很多的改革,其实就是从看起来似乎不起眼的小事做起的。”1月17日,在第四届中国慈善年会上,深圳壹基金公益基金会秘书长杨鹏如是感慨。

壹基金成立于2011年。杨鹏说,作为纯粹的民间组织,壹基金的成立本身就是中国社会创新改革的实验品。其中的重要背景就在于,民政部和深圳市政府签订的先行先试的改革合作协议。

借助民间力量推动慈善发展,官方也予以鼓励。去年4月20日,雅安芦山发生地震,民政部在救灾期间发布公告,首次提出“个人、单位有向灾区捐赠意愿的,提倡通过依法登记、有救灾宗旨的公益慈善组织和灾区民政部门进行”。这打破以往自然灾害时,只有政府、红会和民政系统的慈善会能接收捐款捐物的格局。壹基金在震后3天,收到捐款超1.2亿元,成为此次抗震救灾中重要的捐款渠道。

杨鹏表示,这意味着中国公益行业基金会的“三六九等”的管理模式结束了。这些小的细节能转化成国家的传统,这个公告是里程碑式的,非常重要。

之所以如此,就在于目前社会存在的矛盾。杨鹏将之归结为,公众日益增长的公共品需求同公共供给短缺低效之间的矛盾。

那么对于官方来说,就应该政社分开,走社会治理之路。即鼓励成立社会组织和基金会,加强法治监管,让更多的人参与提供社会产品和社会服务。

为激发社会组织活力,十八届三中全会《决定》提出,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开。并且还提出,完善慈善捐助减免税制度,支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用。

经过三年多的发展,壹基金服务人群已经达到40多万人次,捐赠人次达到5000多万次,今年筹款过5亿。杨鹏透露。

上述慈善年会上,民政部部长李立国表示,2013年,全国社会捐助总量较2012年有明显上升,预计接近1000亿元。基金会数量已超过3500家,以全国性和地方性慈善联合会为代表的行业性、联合性组织逐步发挥突出作用。

不过,现代慈善事业的成长之路并不平坦。在法律政策、社会环境、传统观念、外来文化等诸多方面面临挑战。

李立国表示,现代慈善的理念还未全面普及;慈善组织的成立与成长,还需要更为有力的政策支持;慈善从业者的职业素养还不够理想;一些社会公众对于爱心捐赠能否被管好用好,还心存疑虑。

更多>>图说
ag试玩|官网
更多>>
热门ag试玩|官网
在慈展会壹基金展ag试玩|官网台,市民在壹基金壹家人的影框后面留影。 深圳商报记者 陈

ag试玩|官网 专题 时评 人物 科技 图说 绿色记者微博群

?2013绿色记者网 蜀ICP备11023957号 技术支持:溪泽源