主页 > 人物 >

比责任重的是良心
来源:公益时报网    作者:闫冰    时间:2015-01-15 10:40

宏达暖冬幸福万里行活动车队通过布达拉宫

 
【微语录】
“一个好的企业与一个伟大的企业的区别在于,一个好的企业能为顾客提供优秀的产品和服务,而一个伟大的企业不仅能为顾客提供优秀的产品和服务,还竭尽全力使这个世界变得更美好。”
刘沧龙是在中国民营企业从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程中成长起来的典型代表,他的创业见证了改革开放过程中整个国家的经济变迁。在刘沧龙眼里,公益慈善事业是一项功在当代,惠及子孙的事业。作为企业家也应该成为慈善家,要为社会作贡献,多多反哺社会慈善公益事业,这既是对社会的一种奉献,也是企业持续发展的一个投资经营理念,更是企业家的一种社会责任和慈善公益情怀。
30多年来,刘沧龙带领宏达集团由小到大,由弱到强,他非常赞同“一个好企业与一个伟大企业的区别在于:一个好的企业能为顾客提供优秀的产品和服务,而一个伟大的企业不仅能为顾客提供优秀的产品和服务,还竭尽全力使这个世界变得更美好。”
呼吁以创业促安居
2012年的两会上,全国人大代表、四川宏达集团董事局主席刘沧龙提出全民创业的议案,呼吁创业带动就业,大力推进素质就业,设立小微企业创业基金,出台“免二减三”税收政策鼓励农民工、大学毕业生、复员退伍转业军人等自主创业,使人民安居乐业,促进社会和谐。
刘沧龙对弱势群体始终抱以关注、关怀的情感。他投身光彩慈善事业,重点体现在回报衣食父母,反哺母亲产业,关注三农问题。
2012年,宏达先后为什邡新农村建设捐款2000万元,为“爱心中国”项目捐款240万元,为青岛慈善事业捐款500万元并继续出资开展“怒江州高中骨干教师赴川培训计划”。宏达集团还建立了“福利基金”、“沧龙基金”及“宏达育才奖助学基金”,每年筹集近500万元,用于职工家庭困难补助、大病医疗补助,解决困难职工子女上学难问题,资助生活困难优秀大、中学生等。多年来,宏达集团在参加光彩慈善事业、社会捐助、新农村建设等方面的捐资总额已超过7亿元。
2012年4月,福布斯公布了2012年中国慈善榜,刘沧龙榜上有名。据福布斯公布的资料显示,刘沧龙2011年现金捐赠总额为2080万元,主要捐赠为向云南抗旱基础设施建设捐款500万元,向藏区旅游文化国际化试验区捐款500万元。
文化治企
刘沧龙将宏达集团的企业使命定义为:宏则龙腾沧海,达则兼善天下。这便是宏达的慈善基因。作为一个企业的领导者,刘沧龙把自身的公益理念也灌输到企业的文化中。他认为,先进的企业文化是具备慈善公益基因的企业文化,企业的慈善品德和公益情怀是企业从优秀走向卓越的动力源泉。
企业如舟,文化似水,水无形而化万物,载舟行可破风浪。刘沧龙很清楚,宏达集团要实现从优秀到卓越的跨越,建“百年老店”,走基业长青之道,就必须以先进的文化为企业灵魂、强势观念、思维和行动的指南,做到“文化治企,文化立企”。
2008年“5.12”大地震给宏达集团造成重大损失,宏达下属磷化工基地毁于一旦,员工108人遇难,总财产损失达7.68亿元。但在自身损失严重的情况下,刘沧龙依然决定向灾区捐助500万元善款。鉴于此次强烈地震对公司造成较大经济损失,6月2日宏达集团旗下上市公司宏达股份发布地震影响后续公告,提请广大投资者注意投资风险。刘沧龙表示,这次地震受灾面积太广,受灾人数太多,宏达不能再给政府添负担,也不会丢下任何一名员工。
比泰山重的是责任,比责任重的是良心,刘沧龙是一个凭良心做人做事的人。他认为,优秀企业的经营目标不仅仅是实现经济效益和利润的最大化,同时也要兼顾社会效益。宏达以社会责任为己任,参与公益事业,用行动倡行诚信和公平,根植沃土,致富思源,回报社会,惠及后代,使个人、企业和社会三者和谐、共赢发展。
【慈善档案】
刘沧龙现任中国民间商会副会长,四川宏达集团董事局主席、党委书记。曾获得“中国特色社会主义事业建设者”、“中华慈善奖”、“中国慈善事业特别贡献奖”、“中国十大慈善家”、“中国十大社工人物”、“中国企业十大责任领袖”等多项殊荣。2009年刘沧龙以120亿元人民币的身家,进入《新财富》财富500富豪榜,在国内金属与冶炼行业中排名第三。


 
更多>>图说
更多>>
热门ag试玩|官网
何豪(Hal Harvey) 美国能源创新有限公司CEag试玩|官网O 精彩观点: 以中国的城市化速度与

ag试玩|官网 专题 时评 人物 科技 图说 绿色记者微博群

?2013绿色记者网 蜀ICP备11023957号 技术支持:溪泽源