主页 > 人物 >

让公益心 回归本真——想念白方礼
来源:中国扶贫基金会    作者:小熊要冬眠    时间:2013-10-21 15:27



“我们什么都不是,我们就是粪土,但粪土也是肥料,有了肥料,小苗就能长成大树……”

    这是电影《白方礼》中主人公白方礼老人说的一段话。

    白方礼,一位靠蹬三轮车维生却常年坚持捐资助学的老人;一位第二届“中国消除贫困奖”的获奖者;一位逝去的长者。

    最近在非常偶然的机会下看到这部电影,虽然这是一个我作为公益人并不陌生的故事,但当我真正静下心来看完这部电影,走近这位老人平凡却又真实的世界,体会到的是一种心灵久违的震颤。当眼泪不由自主地滑过脸庞,我竟已经忘记了上一次的感动是在什么时候。?    
   
    是在5.12抗震救灾的志愿者队伍中吗?
    是在贫困的小山村面对那些天真的孩子们吗?
    是面对着对生的渴望呼唤却感到无能为力的时候吗?

    白方礼,一位普普通通的老人,靠着蹬三轮车微薄的收入,14年间为资助上不起学的孩子,陆续捐赠35万元,按照蹬三轮车5角钱一公里计算,他为了助学相当于沿着赤道蹬了18圈三轮车。这期间,他收获的不仅是理解,支持,感激;也有背叛和误解,但是老人很朴实,他说过的能够称得上豪言壮语的只有这样一段话:“我爷爷是个拉洋车的,被人欺负,我没文化也只能蹬三轮,我不希望孩子们再因为没有钱上学而像我们一样。蹬三轮车的算什么,我们什么都不是,我们就是粪土,但粪土也是肥料,有了肥料,小苗就能长成大树,我看见大树就心里舒坦。”这是一位中国老人发自肺腑、不经修饰的感言,朴实却充满力量。 

    作为一个公益人,这颗本真之心更显得尤为珍贵。

    这是一位中国老人发自肺腑、不经修饰的感言,朴实却充满力量。
                 
 
         
    又记起一位朋友,常年在环境恶劣,无人理解的条件下独自坚持自己的公益志愿梦想,我们常常戏称他为“士兵突击”,因为觉得他的倔、他的痴像极了那里面的许三多,有一次他却写下了这样的话:“我看了《士兵突击》,我并不是许三多,因为许三多也渴望成功,我是许三多在草原五班修的那条荒漠上的路,寂寞是寂寞了点,艰苦是艰苦了点,平凡是平凡了   点,但只要有人能够踩着我走过,走向他的未来,这就是路的幸福,志愿者的精神。我不要人们记得我,我只要他们记得我指向幸福的方向。”

    无论是“粪土”、还是“荒路”,都毫无华丽之处,但是在他们平凡的外表之下,却都包含着一颗本真之心。而正是这颗本真之心,给与了这些平凡人信念与力量。
  
 做公益,在某种意义上近似于一种实现个人及社会理想的行为,而从事公益事业、经营公益,则更近似于一种在现实中渴望成功的行为。失去了理想主义的公益事业像是失去了色彩的梦想,而不付诸行动的公益梦想就像是一朵没有生命力的塑料花朵。

    近年来统计报告显示,截至2006年底,中国民间组织数量总量达到35.4万个,比上年度增加10.6%;全国共有社会团体19.2万个,比上年增长12.3%;全国共有民办非企业单位16.1万个,比上年增长8.8%;全国共有基金会1144个,比上年增长17.3%。

    对此,相关人士称为中国“公益井喷”时期到来。但是时至今日,民间组织的发展仍然受到很多综合因素的制约,从统计数据来看,每年有2万个左右民间组织注销,民间组织生存与发展仍受到巨大挑战。

    2008年,经过了汶川特大地震洗礼,李连杰、李亚鹏、成龙等知名影星高调宣传其慈善事业;浙江数位企业家出资上亿元做慈善;民政部力挺中国慈善排行榜……这一切是否昭示着中国公益事业进入了发展的黄金期,民间组织发展的春天已经到来?

    资金,荣誉,明星,宣传,舆论……越来越多的公益组织和公益人被这股强劲的春风裹挟着几欲乘风归去,但脚下却依然陷在现实的泥泞中举步维艰。在贴满了功利主义标签的时代里,在终日重复的艰苦工作中,在不断令人仰望的数字下,我们困惑,我们疲惫,我们迷惘。

    我们从何而来?我们要去哪里?我们所谓的成功又在那里?
    我们是否能够保证每一天遇到新的挑战都能够勇敢面对?既不会止步于外部环境的艰难,也不会坐在自己现有小小的成就面前沾沾自喜?
    我们究竟是为了谁在做这一切?而我们做着一切的最终意义又在哪里? 
 
    奥巴马总统在亚利桑那州大学毕业典礼上说过这样一段话:“为他人而争取成功,应该是我们每个人的座右铭。我们应该为别人的希望和需要挺身而出。当你考虑自己毕业以后的生活时,当你今夜面对镜子中的自己发呆时,你也许会看到一个生活中束手无策的人,也许会看到一个眼睛直愣愣地盯着自己的、生活中出现了麻烦、需要人指导和帮助的孩子,或是一个困在家中、疾病缠身的老人。这些人不会考虑你的地位是否重要,也不会考虑你是否是个名人;他们只是希望知道,你关心他们,你会给他们的生活带来不同。”

    “这就是工作的全部意义,它是点点滴滴建立起来的,是各种大大小小行动的总和,它也是你永久的遗产。这样的工作永远不会完结。你十分清楚,日积月累,每天都付出自己的最佳,每天都回馈,每天都为国家作着贡献。你可能会有挫败,也可能会有失败,但是你永远不会完蛋,永远不会。”

    对于现阶段很多中国公益人来说,选择公益事业就同时选择了让理想照进现实的艰难,都难免经历过或正在经历着理想与现实的挣扎。就像中国扶贫基金会会长何道峰所言:“中国依然处在社会转型期,存在着诸多的社会风险,应该说实现公民社会的理想还有很长的路,但是我们依然走在公民社会发育的路上,虽然我们在泥泞中行进,但我们依然在前进,这些泥泞中的步伐包含着我们梦想的细碎分子,我们应保持耐心、行动感、责任感、合理性。” 

    在这挣扎中,唯有不断回归本真的内心才能重新汲取信心和力量,那是漫天风雪中竭尽全力蹬车老人的背影,那是荒漠中裸露在烈日下的一条通向远方的路,那是一双双渴望的眼睛,那是我们内心中最初的善良与最终的梦想,那是一种使我们更加坚定的力量。?愿本真的心温暖我们在泥泞中不断前行。


(资深公益人士 小熊要冬眠 文)
-------------------------------------------------
       白方礼老人给予我们的,不只是“助学&rdquoag试玩|官网;,“奉献”等枯燥的字眼。作为一个普通人,他带给我最大的启发,就是对“人人可公益”理念的践行!不需腰缠万贯,一掷千金,只要有一颗本真的心,只要用毋须多问的态度去行动,就足够了

更多>>图说
更多>>
热门ag试玩|官网
何豪(Halag试玩|官网 Harvey) 美国能源创新有限公司CEO 精彩观点: 以中国的城市化速度与

ag试玩|官网 专题 时评 人物 科技 图说 绿色记者微博群

?2013绿色记者网 蜀ICP备11023957号 技术支持:溪泽源